HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES, Azotobacter chroococcum, Bacillus megatherium Y FitoMas-E: UNA ALTERNATIVA EFICAZ PARA LA REDUCCIÓN DEL CONSUMO DE FERTILIZANTES MINERALES EN Psidium guajava, L. var. Enana Roja cubana - Leudiyanes Ramos Hernández; Noel J. Arozarena Daza; Yeinier Reyna García; Lázaro Telo Crespo; Marcelino Ramírez Peña; José Lescaille Acosta; Gloria M. Martín Alonso (Cultivos Tropicales)
El trabajo experimental se desarrolló en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) «Batalla de Jobito» ubicada en el municipio «El Salvador», provincia Guantánamo en el período comprendido entre los años 2007-2009. El objetivo de la investigación fue definir una alternativa de manejo nutricional basada en el empleo de hongos micorrízicos arbusculares (HMA), Azotobacter chroococcum , Bacillus megatherium y el fitoestimulante FitoMas-E, como vía factible para la reducción de la fertilización mineral en el cultivo de la guayaba Enana Roja cubana, sin afectaciones a los rendimientos. Para el montaje del experimento se combinaron 10 g.planta -1 de micorriza (especie: Glomus intraradices ); 2 L.ha -1 de AZOMEG [producto comercial compuesto por Azotobacter chroococcum (2x10 11 ufc x mL -1 ) y Bacillus megatherium (3.2x10 11 ufc x mL -1 )] y 1 L.ha -1 de FitoMas-E con la reducción gradual de la fertilización mineral de N y P; utilizando el 100, 75, 50 y 25 % respectivamente. Como variable respuesta se midieron la altura de las plantas, los pares de hojas, el número de brindillas, el número de flores y frutos, el diámetro polar y ecuatorial y peso promedio de los frutos; también se calcularon la pérdida de peso postcosecha y el rendimiento. Los resultados experimentales demostraron que la combinación del 75 % de la fertilización mineral con los biofertilizantes y el FitoMas-E fue superior al resto de los tratamientos en estudio para las variables evaluadas, así como posibilitó la reducción del 25 % de la fertilización mineral y obtener una mejor respuesta económica.