圈养亚洲象春季昼间行为时间分配及活动节律 - 刘安荣 师 婧 周杰珑 杨 梅 柳元淑 肖伍原 何勇杰 黄 松 (野生动物学报)
2012年1月13日～5月8日,采用瞬时扫描法、全事件取样法及目标取样法对昆明动物园4只圈养大象(3♀1♂)的昼间行为时间分配及活动节律进行了观察与分析。结果表明:圈养亚洲象在取食行为、运动行为、站立行为、休息行为、交往行为、情绪行为和其他行为中主要以取食和运动2类行为为主,除怀孕象运动(14%)少于取食(67%)外,其余都是运动行为时间分配大于取食行为时间分配,其他行为分配时间均不超过10%。在工作日和节假日雄象的运动行为和取食行为大致相似,而雌象表现为在工作日的运动行为多于节假日,取食行为则相反; 取食行为上雌、雄象分别在10:00～11:00、14:00～15:00和11:00～12:00、14:00～15:00出现2个明显的波峰,而运动行为上雌、雄象在13:00～14:00都形成一个明显的波峰,在14:00～15:00都形成一个显著的波谷,其余行为雌、雄节律性不明显。综合分析发现雌、雄象的昼间活动规律在10:00～11:00至13:00～14:00表现出一定的差异,其余时间行为基本相似,且用Mann-Whitney U Test分析差异不显著(Z=-1.619,P>0.05)。