Tanque de Evapotranspiração - Vania Neu; Mindiyara Uakti Pimentel Freitas; Ana Cibelle Tavares Leal; Maria de Lourdes Cavalcanti Barros; Henrique Costa Cardoso; Luana Costa da Silva (Ambiente)
Na Região Norte do Brasil, a ausência ou uso de estruturas inadequadas para esgotamento sanitário causam sérios danos à saúde humana e ao meio ambiente. O presente estudo traz o relato de resultados e adaptações em tanques de evapotranspiração (TEvaps) para tratamento das águas negras em área urbana, no município de Ananindeua e em área rural na Ilha do Combu, município de Belém, Amazônia Oriental. A baixa capacidade de infiltração da água no solo foi observada tanto na área rural, quanto na urbana. Os TEvaps foram construídos em alvenaria, impermeabilizados e preenchidos com uma fileira de pneus, camadas de entulho, seixo, areia e terra preta, sobre a qual, foram plantadas espécies vegetais com elevado índice de evapotranspiração. Para evitar o transbordamento do sistema durante chuvas intensas, foram acoplados sumidouros adaptados para as diferentes condições locais. No período estudado, nenhum dos TEvaps apresentou transbordamento, emissão de odor ou quaisquer dificuldades para receber os efluentes. Dessa forma, os TEvaps se mostraram eficientes tecnologias sociais para o tratamento de águas negras em regiões onde não há serviços de coleta de esgoto e o solo é mal drenado, além de representarem uma alternativa para promoção de saúde e saneamento.