Le comportement du consommateur algérien : Une approche psycho-graphique - Abderezzak IDDIR (Revue des Sciences Humaines)
La consommation est au cœur du processus de construction identitaire des individus ; elle permet d’exprimer qui nous sommes et/ou qui nous voudrions être. Par ailleurs, la consommation présente souvent une dimension mythologique qui trouve ses racines au plus profond de la société : consommer est une façon de prendre place dans notre histoire collective (Darpy & Volle, 2003, 2). L’approche psycho-graphique, appelée aussi : «approche par style de vie », permet de tracer le profil d’un individu appréhendé de manière globale face à son environnement (Guichard & Vanheems, 2004, 93).