A INTERFACE DA INFORMALIDADE E A SITUAÇÃO DE SAÚDE - Vanessa Souza Pereira; Elaine Antunes Cortez (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
RESUMO Os objetivos desta pesquisa são identificar a situação de saúde dos trabalhadores que atuam no mercado informal; descrever as possíveis causas dos danos à saúde do trabalhador informal; e pontuar estratégias para promoção da saúde e prevenção de doenças do trabalhador informal. Estudo exploratório, com abordagem qualitativa, do tipo revisão sistemática de literatura, realizado na Biblioteca Virtual em Saúde nas bases de dados LILACS e BDENF, onde após leitura seletiva se elegeram 8 bibliografias potenciais e após leitura interpretativa e análise temática emergiram 3 categorias: condição de saúde do trabalhador informal, possíveis causas dos danos à saúde e estratégias para promoção da saúde e prevenção de doenças do trabalhador informal. Os resultados apontam para uma condição de saúde preocupante intimamente relacionada à relação de trabalho informal. Há alta exposição aos riscos ocupacionais e diversos danos à saúde do trabalhador, onde as causas são insegurança, remuneração deficiente, inexistência de controle e orientação quanto aos riscos e desproteção legal. As estratégias são: disseminação do conhecimento, discussão política e jurídica e fiscalização das medidas de proteção. Concluiu-se que é necessário um olhar diferenciado sobre esses indivíduos a fim de propor ações que promovam a qualidade de vida no trabalho.