丙氧苯并咪唑驱虫试验 - 林孟初; 施新泉; 符敷齐; 黄焱; 魏峰; 彭德旺; 王军; 蒋国法; 周忠勇; 曹福源; 李克东 (野生动物学报)
<正> 丙氧苯并咪唑（Oxibendagole）又名丙氧咪唑。是一种新合成的苯并咪唑类药物,据国外介绍。此药对猪、羊、犬、牛、马、小鼠、鸡的多种线虫具有良好的驱虫作用;国内在家畜上也有类似的报道;但在野生珍稀动物中未见使用。1984年4月,我们选择了狮、虎、熊、豹、猞猁等20只蛔虫阳性动物。进行了丙氧苯并咪唑驱除野生肉食动物蛔虫的疗效试验。现将试验结果报告如下,