O método de reconhecimento de receita adotado pelas entidades de incorporação imobiliária brasileiras compromete a comparabilidade das demonstrações financeiras? - Fernanda Belmudes dos Santos; Bruno Meirelles Salotti (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Este artigo analisa o processo de adequação dos métodos de reconhecimento de receita de incorporação imobiliária adotados no Brasil às normas internacionais de contabilidade IFRS. A pesquisa tem caráter descritivo, valendo-se de análise documental e de um caso real, por meio de simulação dos resultados das empresas da amostra pelos dois diferentes métodos de reconhecimento de receita, proporcionalmente à evolução da obra (POC), ou após sua conclusão; evidenciou-se que as variações observadas na receita e no lucro foram significativas. Porém, como todas as incorporadoras listadas no Novo Mercado da BM&FBOVESPA aplicaram o método POC em 2010, a comparabilidade foi mantida no cenário nacional.