Desempenho de genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) na safrinha em alto e baixo manejo tecnológico - Antonio Pedro Brusamarello; Paulo Henrique Oliveira; Danilo Eduardo Sebim; Douglas Rodrigo Baretta (Acta Agronómica)
Diante das baixas produtividades de grãos da cultura do feijão no Brasil e no estado do Paraná, objetivou-se neste trabalho avaliar o desempenho agronômico de diferentes genótipos de feijão cultivados na safrinha em alto e baixo manejo tecnológico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial triplo do tipo 3x13x2, em que o Fator A foi constituído por 3 anos de cultivo (safrinha 12/13; 13/14 e 14/15), o Fator B composto por 13 cultivares de feijão (BRS Campeiro; BRS Esplendor; IPR Gralha; IPR Tuiuiú; IPR Uirapuru; BRS Ametista; BRS Estilo; BRS Notável; BRS Pérola; IPR 81; IPR Campos Gerais; IPR Curió e IPR Tangará) e o Fator C constituído por 2 níveis de manejo tecnológico (alta e baixa tecnologia). O manejo de alta tecnologia resultou em produtividade de grãos superior e estatisticamente diferente do manejo de baixa tecnologia na safrinha 12/13, 13/14 e 14/15 e na média geral dos três anos de cultivo. A produtividade de grãos na safrinha 14/15 foi superior e estatisticamente diferente da safrinha 12/13 e 13/14 em ambos os manejos e na média de cada ano. A cultivar BRS Pérola apresentou produtividade de grãos superior estatisticamente das cultivares IPR Tuiuiú, IPR Gralha, IPR Campos Gerais, IPR Tangará, IPR Uirapuru, IPR 81 e IPR Curió. Entre as cultivares avaliadas a IPR Curió apresentou a menor produtividade de grãos.