Les dynamiques sociales autour de la naissance de trois bonobos - une approche comparative et évolutive - Elisa Demuru; Pier Francesco Ferrari; Elisabetta Palagi (Revue de Primatologie)
Le concept d’évolution tourne autour de la reproduction. Le moment de l’accouchement est probablement le plus critique de tout le processus reproductif puisque en quelques heures la vie de la mère comme de l’enfant peut être sérieusement menacée. Du point de vue de l’évolution, de nombreuses pressions sélectives en compétition doivent avoir donné forme au déroulement de l’accouchement afin de minimiser les risques et de maximiser la probabilité de survie de la mère et de l’enfant et, à la longue, de l’espèce. Malgré son extrême importance, nous savons bien peu de choses à propos du processus de naissance dans l’ordre des primates, à l’exception de l’homme ("Homo sapiens"). Nous avons filmé trois accouchements de bonobos ("Pan paniscus"), un dans le parc primates d’Apenheul (Pays-Bas) et deux à La Vallée des Singes (France). Durant toutes les phases de l’accouchement, les mères sont restées dans leurs groupes sociaux et étaient libres de se déplacer à l’intérieur comme à l’extérieur de leurs enclos. Cela nous a permis de décrire en détail et de quantifier temporellement les comportements des mères, tout comme les interactions entre les autres membres du groupe pendant les différentes phases de l’accouchement. Les autres femelles du groupe sont restées auprès des parturientes et ont démontré envers elles de nombreux comportements affiliatifs en créant une sorte de barrière protective. La placentophagie a été observée dans chaque cas et, dans un d’entre eux, le placenta a été partagé avec les autres femelles. Les premières interactions entre mère et enfant ont principalement consisté dans le nettoyage du poil et des contacts affiliatifs entre le nouveau-né et les autres membres du groupe ont également été observés. Les comportements observés prouvent encore une fois la puissance des liens entre femelles bonobos, qui forment une unité compacte autour d’une femelle homologue en difficulté.