Ciudad del Cabo y África austral en la estrategia imperial de la Monarquía Hispánica (1765-1807) - Diego Téllez Alarcia (Prohistoria)
El objetivo de este trabajo es analizar los diferentes aspectos del rol que comienza a desarrollar el ámbito geográfico de África austral en general y la colonia de Ciudad del Cabo en particular en la estrategia imperial de la Monarquía Hispánica. Aspectos como el establecimiento de la Ruta de Levante a Filipinas, la actividad corsaria rioplatense en las costas de Angola, las Invasiones Inglesas del Río de la Plata, o la captura y traslado de prisioneros hispanos al Cabo. Este papel relevante comienza a intuirse en la primera mitad del siglo XVIII y alcanza su apogeo durante la segunda mitad y los primeros años del siglo XIX.