Андроновский (федоровский) комплекс могильника Фирсово-XIV (материалы раскопок 2020 г.) - О.А. Федорук; А.С. Федорук; Д.В. Папин (Народы и религии Евразии)
Статья посвящена введению в научный оборот и интерпретации материалов андро-новской (федоровской) культуры, полученных в ходе раскопок 2020 г. могильника Фир-сово-XIV, находящегося в Первомайском районе Алтайского края, недалеко от с. Фирсо-во. В результате полевых работ удалось изучить 10 захоронений эпохи развитой бронзы, содержащих останки 13 индивидов: три погребения были парными, остальные одиночные. Пять захоронений содержали останки детей, четыре погребения — взрослых индивидов, в одном погребении были захоронены женщина и ребенок. Кроме того, в межмогильном пространстве было обнаружено несколько отдельно стоящих сосудов, также относящихся к андроновскому комплексу.