Qual é a forma da Terra? Reflexões sobre uma atividade de astronomia em um curso de extensão - Roberta Chiesa Bartelmebs; Joao Batista Siqueira Harres; Michelle Mackmillan Ballester; Simone Maria Ferreira Ikert (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
O presente trabalho relata a realização de duas atividades com crianças de 4º e 5º anos do Ensino Fundamental, sobre conteúdos de astronomia. Essas atividades são decorrentes de um Curso de Extensão sobre Metodologias para o ensino de astronomia nos anos iniciais. O curso ocorreu no período de março a julho e 2015, para professores da Educação Básica em um município da região Oeste do Estado do Paraná. No curso enfatizaram-se metodologias que levassem em conta as ideias dos alunos, sobre conteúdos de Astronomia, presentes no currículo dos anos iniciais da Educação Básica.  Discute-se a importância de conhecer as ideias dos alunos para propor atividades didáticas condizentes com seus níveis de compreensão do conteúdo. Da mesma forma, enfatiza-se a necessidade de os professores repensarem constantemente suas práticas com relação ao ensino de ciências, especialmente nos anos iniciais do Ensino Fundamental.