Antiguas perspectivas en el discurso moderno: tópicos literarios en la búsqueda de la paz - Zahra Nazemi (1616)
Este estudio explora un aspecto significativo del análisis de los tópicos literarios, que permite la conexión de textos de diversos trasfondos culturales, históricos y literarios. Basándose en una investigación previa sobre la posición de los tópicos en los estudios de literatura comparada, el objetivo de la presente investigación es ilustrar cómo estos conceptos recurrentes tienen la capacidad de relacionar textos de diferentes contextos. Esto facilita un intercambio significativo entre los lectores, mejorando la comprensión de ideas compartidas y potencialmente contribuyendo a la paz y a la concordia. Además, este estudio revela que la presencia de los tópicos se extiende más allá del ámbito de la literatura y puede encontrarse en diversos medios culturales como la televisión o el cine. Para respaldar estos argumentos, el análisis se centra en la representación de la «locura del amor» en una serie de televisión iraní llamada Shahrzad (2015), dirigida por Hassan Fathi, y en la obra teatral estadounidense A Electra le sienta bien el luto (1931) de Eugene O’Neill. Al rastrear sus orígenes hasta el Otelo de Shakespeare, a su vez profundamente influenciado por la literatura clásica occidental, este análisis destaca el impacto perdurable de los tópicos a lo largo de diferentes períodos y contextos culturales.