Penerapan Library AR.js pada Aplikasi e-Label Batik untuk Mendukung Kejelasan dan Kecepatan Tampilnya Informasi Keaslian Batik - Paminto Agung Christianto; Restyandito Restyandito; Eko Budi Susanto; Moh. Reza Maulana (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Industri batik printing memproduksi tekstil bermotif batik dengan cara menduplikasinya melalui mesin-mesin printing, sehingga proses pengerjaannya bisa lebih cepat serta harga jual yang lebih murah dan ini memberikan ancaman bagi perkembangan batik asli. Ditambah lagi ketidaktahuan masyarakat dalam membedakan antara batik asli dan produk tekstil bermotif batik, telah menyebabkan masyarakat rentan dengan upaya penipuan oknum penjual batik dan memunculkan kecenderungan membeli produk tekstil bermotif batik yang harganya lebih murah. Untuk itu, diperlukan suatu alat bantu berupa aplikasi yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk mengenali keaslian batik, sekaligus sebagai media belajar tentang berbagai hal terkait batik asli. Dari hasil diskusi dengan para penjual batik, diharapkan aplikasi tersebut mampu menampilkan informasi keaslian batik yang mudah dibaca serta memiliki kecepatan tampil yang stabil, walau diambil dari jarak pindai yang berbeda serta sudut kemiringan yang berbeda, sehingga dalam penelitian ini, diputuskan untuk menggunakan library AR.js dalam aplikasi e-label batik.