深圳汉族人群42个常染色体短串联重复序列基因座的遗传多态性 - 钟艳平; 伍立桃; 李桢; 周丹; 全湛柔; 梁爽; 邓志辉; 张胤鸣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的调查深圳汉族人群42个常染色体短串联重复序列（STR）基因座（含41个非CODIS系统STR基因座）等位基因的遗传多态性，研究其在法医鉴定中的应用价值。方法采用AGCU21+1和阅微MR23荧光扩增试剂盒对深圳汉族人群435个无关个体STR基因座进行序列多态性分析。通过Modified-Powerstates和arlequin v3.5软件统计等位基因频率、法医遗传学参数并进行Hardy-Weinberg平衡检验。结果深圳汉族人群435个无关个体共检出418个等位基因，均符合Hardy-Weinberg平衡定律（P>0.05/42），频率分布在0.001 1~0.552 9之间。D1S1656和D21S1270基因座多态性最高，均检出16个等位基因；D4S2408基因座检出的等位基因最少；个体识别能力（DP）为 0.798 8（D1S1627）~0.968 6（D7S3048），多态性信息含量（PIC）为0.568 0（D1S1627）~0.859 8（D7S3048），杂合度（H）为0.627 6（D1S1627）~0.878 2（D20S470）。结论42个常染色体STR基因座的等位基因在深圳地区汉族群体遗传多态性较好，具有较高的个体识别能力，在个体识别和亲权鉴定尤其是单亲或出现基因突变的情况下具有较高的应用价值；所得的数据亦为STR群体遗传学提供基础数据。