Colecta, identificación y multiplicación de virus entomopatógenos en el género Spodoptera presente en el cultivo del maíz - Jorge Alonso Vargas-Leandro; Laura Durán-Román; Viviana Carranza-Rodríguez; Agustín Víquez-Zamora; Vladimir Villalba-Velásquez (Tecnología en Marcha)
El uso de un insecticida biológico contra la plaga del maíz Spodoptera frugiperda, basado en la acción de un virus entomopatógeno, fue probada. Se estableció un pie de cría para el proceso de producción y multiplicación del virus por medio de hospederos vivos, infectando las larvas con una formulación líquida a base de larvas maceradas con síntomas virales. Se obtuvo el inóculo inicial del virus a base de larvas que presentaran la sintomatología característica. La formulación líquida fue utilizada sobre larvas sanas, con el fin de probar su efectividad in vivo. Se identificaron individuos con posible sintomatología de virus; sin embargo, la formulación líquida alcanzó bajas tasas de mortalidad en su aplicación, probablemente por la degradación del virus frente a la luz UV o la baja concentración viral presente en la solución.