Motivación y satisfacción turística en los festivales del vino: XXXI ed. cata del vino Montilla-Moriles, España - Jesús Claudio Pérez Gálvez; Guzmán Antonio Muñoz Fernández; Tomás López-Guzmán Guzmán (Tourism & Management Studies)
Asociado a la cultura y el disfrute del vino, el Festival del Vino MontillaMoriles (España) ha venido registrando año tras año, y son más de tres décadas, un incremento del número de visitantes. La investigación llevada a cabo tiene por objetivo principal analizar la relación existente entre la motivación y el grado de satisfacción obtenido por los turistas que visitaron al festival en su 31ª Edición. El estudio realiza una segmentación de los turistas a partir de dos dimensiones motivacionales: una enogastronómica, y otra hedonista-social. Los resultados evidencian que la motivación enogastronómica es la variable más significativa, de manera que el grado de satisfacción de la visita aumenta en la medida que lo hace la motivación por catar vino o degustar productos gastronómicos de la tierra. Las conclusiones muestran la necesidad de considerar el perfil motivacional del turista satisfecho como herramienta para m