GÊNESE E CONSTITUIÇÃO HISTÓRICA DA DISCIPLINA DE FILOSOFIA DA EDUCAÇÃO NO BRASIL: APONTAMENTOS DE UMA TRAJETÓRIA EM CONTRADIÇÃO - Armindo Quillici Neto; Roberto Valdés Puentes; Orlando Fernández Aquino (Cadernos de História da Educação)
Este artigo desenvolve uma reflexão sobre o surgimento e a constituição da disciplina de Filosofia da Educação no Brasil, desde o período colonial até a segunda metade do século XX. Demonstra que a disciplina teve lugar garantido nos cursos de formação de professores. Porém sua constituição sempre esteve em .crise. quando se tratava de discutir seu verdadeiro papel. Mostra que a Filosofia da Educação se confundia com a própria Filosofia, com a História da Filosofia e até mesmo com a História da Educação, justificando a dificuldade de estabelecer a sua identidade. Retoma alguns autores que trabalham com a Filosofia da Educação, além das discussões legais a respeito da instituição desta disciplina.