Fatores que influenciam no uso de motocicletas em viagens pendulares: uma análise comparativa por porte dos municípios brasileiros - João Ramos; Adonis Carneiro da Silva; Orivalde Soares da Silva Junior; Renata Albergaria de Mello Bandeira (Revista Transporte y Territorio)
Com menores custos de aquisição e com elevada mobilidade no ambiente urbano, a motocicleta se destaca uma opção acessível à população. Apesar das suas vantagens aos usuários, o aumento crescente da frota de motocicletas tem preocupado a sociedade devido ao elevado número de acidentes. Os objetivos deste artigo são identificar na literatura os principais fatores que influenciam na decisão dos usuários para uso da motocicleta para realização de viagens pendulares, realizar uma pesquisa com motociclistas brasileiros e uma análise comparativa dos dados separados pelas seis classes de municípios, por porte populacional. Foram realizadas 446 entrevistas com usuários de motocicleta residentes em municípios de todas as regiões do Brasil. Os resultados evidenciam que os principais fatores do uso da motocicleta são devidos à economia de tempo e proporcionar liberdade, enquanto os fatores negativos são relacionados a falta de educação no trânsito e ocorrência de acidentes com motociclistas. Palavras-chave: Mobilidade urbana. Transporte por motocicletas. Deslocamentos pendulares. Entrevistas. Acidentes de trânsito.