Sistemas de fornecimento e gastos de energia no exercício físico – uma revisão - Samuel Honório; Jorge Santos; João Serrano; João Petrica; Miguel Rebelo; Fernando Vieira; Marco Batista (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Muitas atividades desportivas, recreativas e ocupacionais requerem uma libertação de energia moderada a intensa e contínua. O fracionamento aeróbio de carboidratos, gorduras e proteínas fornece energia para o exercício devido à fosforilação do difosfato de adenosina (ADP) em trifosfato de adenosina (ATP). Um desequilíbrio energético anaeróbio-aeróbico se instala na ausência de um ritmo estável (steady rate) entre a fosforilação oxidativa do ADP em ATP e a energia necessária para o exercício. Quando há um desequilíbrio, a acidez dos tecidos aumenta e eventualmente manifesta-se um estado de fadiga. Dois fatores influenciam a forma como os indivíduos são capazes de manter um elevado nível de atividade física com o mínimo de fadiga: a capacidade e integração dos sistemas fisiológicos para fornecer oxigénio e a capacidade de fibras musculares específicas ativadas durante o exercício para gerar ATP aeróbica.