Litiasis renal en pelvis trífida. Presentación de un caso - Juan Valiente Pérez; Arsenio Luna Semanat; Higinio Viel Reyes (Revista Información Científica)
La litiasis en las vías urinarias es muy frecuente entre la población adulta, afecta en Cuba entre el 8 % y el 12 % de las personas, lo que constituye la tercera enfermedad urológica más frecuente tras las infecciones y la patología prostática. Se presentó el caso de un paciente de 59 años de edad con antecedentes de dolor lumboabdominal izquierdo tipo gravativo, más hematuria desde hace cuatro años, al que se le realizaron estudios imagenológicos (ultrasonido renal y tomografía axial computarizada renal simple y contrastada), encontrándose una litiasis de 13 mm alojada en la unión uretelopiélica de una pelvis trífida del riñón izquierdo, con pielocaliectasia moderada. Se concluyó que se trataba de una anomalía congénita de la pelvis renal, de acuerdo a su forma en una pelvis trífida. Se le realizó una nefrolitotomía percutánea izquierda, mediante cirugía de mínimo acceso. El paciente evolucionó satisfactoriamente y fue dado de alta a los cuatro días de la intervención.