Interferência alelopática de folhas de cártamo sobre espécies oleaginosas - Thaliny Bonamigo; Andréa Maria Teixeira Fortes; Tassiane Terezinha Pinto; Fernanda Melo Gomes; Jéssica da Silva; Camila Vanessa Buturi (Biotemas)
O objetivo do trabalho foi avaliar, em condições laboratoriais, a interferência alelopática do extrato aquoso de folhas de cártamo (Carthamus tinctorius L.) na germinação e crescimento inicial de plântulas de girassol e canola. Estes testes preliminares indicarão a necessidade de maiores estudos, para inserção das espécies em sistemas de plantio direto. Os ensaios foram realizados sobre sementes condicionadas em placas de Petri umedecidos com concentrações de extrato aquoso de cártamo a 20, 40, 60, 80 e 100%, além da testemunha somente com água destilada. As placas foram armazenadas em câmara de germinação, do tipo BOD, com temperatura e fotoperíodo controlados. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os parâmetros avaliados foram: percentagem de germinação, tempo e velocidade média de germinação, assim como comprimento médio de raiz. Os parâmetros foram submetidos ao Teste F, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi verificado efeito alelopático do extrato aquoso de cártamo sobre canola, sendo este prejudicial à emergência e crescimento inicial das plântulas.