Intra-family violence against childrenand adolescents: the role of nursing / Violência intrafamiliar contra criança e adolescente: o papel da enfermagem - Rodrigo Jácob Moreira de Freitas; Catariny Lindaray Fonseca de Lima; Tereza Amélia de Morais Costa; Andressa de Sousa Barros; Natana Abreu de Moura; Ana Ruth Macêdo Monteiro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo:  compreender a assistência do enfermeiro diante das crianças e adolescentes vítimas de violência intrafamiliar. Método: pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, realizada em quatro unidades básicas de saúde de um município de médio porte do Nordeste brasileiro. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada, seguindo roteiro norteador, com oito enfermeiros do setor. Os dados foram analisados através da técnica do discurso do sujeito coletivo. Resultados: os enfermeiros compreendem o que é violência intrafamiliar, conhecem os tipos de violência e como identificar na sua prática. Acreditam que o papel do enfermeiro é ouvir e orientar os pais, notificar e acionar os órgãos responsáveis. Ainda relatam que o município é carente em capacitação de profissionais acerca desse assunto. Conclusão: sugere-se que um plano de treinamento e desenvolvimento de profissionais de enfermagem seja implantado na cidade, conferindo-lhes conhecimento necessário para saber abordar e tratar essa situação.