LOS MODELOS DE DESARROLLO TURÍSTICO EN EL MEDITERRÁNEO - Pere A. Salvà Tomàs (Cuadernos de Turismo)
Los países ribereños mediterráneos se han convertido en la década de los años 90 en el primer destino turístico mundial si bien van perdiendo peso relativo en función del surgimiento de nuevos destinos turísticos ubicados en el Caribe, Oceanía, América Latina y Asia. En esta situación juega un importante papel el nacimiento de nuevas prácticas turísticas que implican una diversificación de la oferta del producto turístico. El resultado es el surgimiento de nuevos modelos de desarrollo turístico y/o la rehabilitación o readaptación de los antiguos centros turísticos. Entre estos nuevos modelos de desarrollo turístico destacan los neo-resorts y/o megacomplejos, el turismo verde y/o alternativo, el turismo cultural (demanda de patrimonio cultural y/o monumental, centros de congresos, museos, festivales) y el turismo de salud (salud-identidad, renovación espiritual y mental, mejor forma física, deporte, dietas, centros de tratamiento de estrés).