水飞蓟素肾脏保护作用的研究近况 - 郭彦聪 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>早在19世纪,菊科植物水飞蓟(Silybum marianum Gaertn.)种子对肝脏、胆囊及胰腺等疾患的治疗作用已被发现,但其活性成分只是在近30年才得到广泛的研究。水飞蓟素为水飞蓟种子经提取而得的混合物,其活性成分有水飞蓟宾(silybin)、异水飞蓟宾(isosilybin)、水飞蓟宁(silydianin)、水飞蓟亭(slychristin)等,以水飞蓟宾含量最高,活性最强。其药理作用包括:直接清除活性氧,对抗脂质过氧化;对细胞膜有保护作用,促进肝细胞的修复和再生,抗肝纤维化;抗癌、放射保护;降血脂、抗血小板聚集等。有研究发现肾小