La relación entre el índice de respuesta a la inflamación sistémica y las características clínicas e hitopatológicas en el cáncer gástrico - Hikmet Pehlevan-Özel; Tolga Dinç; Nermin D. Okay; Mesut Tez (Cirugía y Cirujanos)
Objetivo: El índice de respuesta inflamatoria sistémica (SIRI) es un marcador utilizado para predecir la supervivencia. El objetivo de este estudio es examinar la relación entre SIRI y las características clinicopatológicas y la supervivencia. Método: Se investigó retrospectivamente la relación entre las características clinicopatológicas, la encuesta y SIRI. Resultados: Se incluyeron un total de 178 pacientes. Se encontró que los factores de mal pronóstico como el tamaño del tumor, el estadio T, el estadio TNM y el nivel de CA19-9 tenían una relación estadísticamente significativa con el SIRI elevado (p = 0.039, p = 0.001, p = 0.001 y p = 0.013, respectivamente). Se encontró que un SIRI alto es un factor pronóstico independiente y malo para la supervivencia a tres y cinco años (p = 0.014 y p = 0.027, respectivamente). Conclusiones: Un SIRI alto se asoció con una tasa de supervivencia deficiente, al igual que el estadio TNM avanzado, el estadio T avanzado, el tamaño del tumor más grande y el nivel elevado de CA19-9; todos estos son marcadores de mal pronóstico para el cáncer gástrico.