Telessaúde Covid: caracterização sociodemográfica, clínico-epidemiológica e indicadores do telemonitoramento em Viçosa-MG - Brunnella Alcantara Chagas de FREITAS; Mara Rúbia Maciel Cardoso do PRADO; Wilmara Lopes FIALHO; Bruno David HENRIQUES; Lívia Pereira de SOUZA; Thais Souza DUTRA; William Carvalho Xavier LADEIRA; Arthur Rezende GONÇALVES; Clara Lacerda PARDIN; Frederico Alcantara Chagas de FREITAS; Gabriela Barros de ASSIS; Henrique Carvalho MACIEL; et al. (Elo)
Em 2020, a Universidade Federal de Viçosa e a Gestão Municipal implementaram o projeto de extensão Telessaúde Covid para o enfrentamento da pandemia. O objetivo é fazer uma análise descritiva dos quatorze meses de atuação do projeto. Realizou-se análise descritiva da caracterização sociodemográfica, clínico-epidemiológica e indicadores do serviço. Foram atendidos 6.898 pacientes, predominando o gênero feminino e adultos jovens. Os sinais e sintomas mais frequentes foram cefaleia, tosse, coriza, dor de garganta, dor muscular e febre. O RT-PCR foi o teste realizado pela maioria e 31,6% dos pacientes foram positivos. O serviço concluiu o encerramento de 91,5% dos atendimentos. O Telessaúde Covid foi relevante para o contingenciamento da Covid-19, com número expressivo de atendimentos, e contemplou a missão social da universidade pública, transformando o modelo assistencial e reorientando o processo de formação e ação profissional de estudantes e profissionais de saúde.