Caracterização das capacidades de tecnologia da informação: estudo de caso em uma instituição de ensino superior - Josué Vitor de Medeiros Júnior; Manoel Veras de Sousa Neto; Miguel Eduardo Moreno Anez (Revista de Ciências da Administração : RCA)
Este artigo busca identificar as capacidades de Tecnologia da Informação criadas pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) durante a concepção, desenvolvimento, implantação e disseminação dos seus sistemas integrados de gestão entre os anos de 2004 e 2014. Tal sistema encontra-se em implantação em mais de 30 instituições do governo federal através de acordos de cooperação. Adotou-se como estratégia de pesquisa o estudo de caso e entrevistas semiestruturadas a partir de categorias de análise advindas da literatura. Enquanto resultado, foram identificadas as seguintes capacidades: capacidade técnica, habilidade organizacional em desenvolver aprimoramentos e correções nos sistemas; capacidade de relacionamento interno, habilidade organizacional em apoiar o uso efetivo dos sistemas por outras unidades organizacionais da instituição; e capacidade de cooperação externa, habilidade organizacional em transferir conhecimento para as instituições cooperadas. Espera-se que este trabalho contribua na compreensão do valor gerado pelas capacidades de TI em contextos organizacionais diversos.