FORMAÇÃO CONTINUADA PARA PROFESSORES/AS PARA A IMPLANTAÇÃO DO PROJETO DE ENSINO RELIGIOSO A PARTIR DA BASE NACIONAL COMUM CURRÍCULAR - Magno de Carvalho Xavier; Sérgio Rogério Azevedo Junqueira (Caminhos)
Verifica-se que no contexto da educação brasileira encontramos um significativo número de experiências de formação continuada. Porém, pouco se sabe sobre a eficácia destas experiências, pois não encontramos muitas avaliações que tratem da evidência de que a participação dos professores nestas atividades foi capaz de contribuir para a melhoria de suas práticas ou do desempenho acadêmico de seus alunos. Em decorrência desta lacuna, propomos verificar a experiência realizada pelo Centro de Formação Salesiana (CSF), com a implantação do projeto de Ensino Religioso a partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) nas Escolas da Rede Salesiana, em parceria com a Editora Edebê que produziu os textos didáticos utilizados nestas escolas. Este processo de produção do projeto de compreensão deste componente curricular entre o primeiro ano do Ensino Fundamental ao terceiro ano do Ensino Médio ocorreu entre os anos 2016 e 2024.