APLICATIVO PILATES TERAPPÊUTICO: EXERCÍCIOS E INFORMAÇÕES PARA GESTANTES DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Paulo Roberto Rocha Júnior; Magali Aparecida Alves De Moraes; Estela Maris Monteiro Bortoletti (Sağlık Akademisi Kastamonu)
Introdução: Este é um produto técnico, fruto de uma pesquisa de campo intitulada de: Método Pilates e ações educativas para gestantes da atenção primária à saúde, do Mestrado Profissional da Faculdade de Medicina de Marília (FAMEMA), realizado mediante a uma parceria com alunos da Faculdade de Tecnologia de Marília (FATEC). A qualidade de vida (QV) da gestante está associada a um atendimento especializado, realizado no sistema único de saúde (SUS) por meio do Pré-Natal, que visa garantir atenção integral das parturientes e ao bebê, promovendo diversas ações educativas, sendo elas verbalizadas ou através de outros instrumentos que ilustrem e autoexpliquem as ações. A educação em saúde é indispensável no Pré-Natal do SUS, abordada de diversas formas e com diferentes temas, possui grande relevância, pois através da transferência dos saberes, se faz a construção do conhecimento, que pode se dar através de ferramentas convencionais ou recursos tecnológicos. A intencionalidade dessa pesquisa é integrar o cuidado às gestantes da Atenção Primária à Saúde, através de ações de educação em saúde por métodos convencionais e tecnológicos, com o intuito de incentivar a prática de atividade física aos tratamentos pré-natais e melhorar a qualidade de vida das gestantes. Objetivo: Elaborar um aplicativo com sequências de exercícios do Método Pilates e orientações sobre a gestação, para as gestantes da atenção primária à saúde, para a melhora da qualidade de vida e vivência da maternidade. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência da elaboração de um aplicativo, para gestantes da atenção primária. Surgiu da necessidade de sanar dúvidas sobre exercícios, decúbitos, e informações importantes sobre esse período, que foram surgindo durante as sessões de Pilates, e nas entrevistas realizadas com elas durante a pesquisa de campo. As dúvidas foram respondidas com base na literatura científica. O aplicativo está sendo desenvolvido por intermédio dos alunos do curso de Habilitação Profissional de Técnico em Desenvolvimento de Sistemas – Novotec, considerando as seguintes etapas: 1º passo: Apresentação do projeto e do material à professora responsável e aos alunos; 2º passo: Levantamento dos dados para o conteúdo do aplicativo; 3º passo: Criação do logotipo; 4º passo: Prototipação do aplicativo; 5º passo: Apresentação do protótipo; 6 º Desenvolvimento do aplicativo na plataforma Kodular. A elaboração desses passos resultará em um aplicativo que será ofertado gratuitamente para as gestantes da atenção primária. Resultados esperados: Esse produto técnico poderá contribuir para uma gestação saudável e na prática da busca à informação baseada em evidências, proporcionando qualidade de vida na vivência da maternidade.