Características bibliométricas e sociométricas de publicações da área ambiental em congressos e períodicos nacionais - Ilse Maria Beuren; Márcia Zanievicz Silva; Andréia Carpes Dani; Nilton Roberto Kloeppel (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O estudo objetiva examinar características bibliométricas e sociométricas de publicações da área ambiental no Congresso USP de Controladoria e Contabilidade, EnANPAD e em periódicos de Administração e Contabilidade no período de 2000 a 2010. Pesquisa descritiva com abordagem quantitativa foi realizada por meio de pesquisa documental. Os resultados da pesquisa bibliométrica destacam que: i) o volume de publicações sobre o tema no EnANPAD aumentou significativamente no decorrer do período analisado; ii) os periódicos O&S, RAE, RAUSP e REAd apresentam tendência ascendente no volume de publicações sobre o tema; iii) quanto aos procedimentos metodológicos, o Congresso USP e o EnANPAD priorizaram estudos de caso e survey e os periódicos estudos teóricos, mas em todos prevaleceu a abordagem qualitativa; iv) dentre as categorias da temática ambiental prevaleceu a Gestão Ambiental e evolução nas publicações sobre Evidenciação Ambiental. Os resultados da pesquisa sociométrica revelam que a configuração estrutural dos relacionamentos dos autores prepondera nos congressos e há alguns autores que possuem laços de publicações com autores de outros periódicos. Conclui-se que as características bibliométricas e sociométricas das publicações da área ambiental sinalizam que o tema continua em evidência e que a configuração estrutural dos relacionamentos dos autores apresenta lacunas principalmente nos periódicos pesquisados.