Tratamento diretamente observado da tuberculose: processos de aprendizagem em uma instituição de ensino superior [Directly observed treatment of tuberculosis: learning process in a higher education institution] - Rafaella Grecco; Cassiara Boeno Borges de Oliveira; Laís Mara Caetano da Silva; Káren Mendes Jorge de Souza; Glauber Palha dos Santos; Pedro Fredemir Palha (Revista Enfermagem UERJ)
RESUMO: O presente estudo objetivou analisar os processos de aprendizagem teórico-práticos relacionados ao Tratamento Diretamente Observado da tuberculose entre graduandos de enfermagem de uma instituição pública de ensino superior em Ribeirão Preto, São Paulo. Trabalho com abordagem quantiqualitativa, cuja coleta foi realizada em 2011. Utilizou-se instrumento autoaplicável contendo cinco questões, de forma que as análises se deram, respectivamente, por meio da estatística descritiva e da fundamentação teórico-analítica do Discurso do Sujeito Coletivo. Observou-se que a maioria dos 72 entrevistados não teve contato com a temática durante o curso e que o limitado conhecimento apresentado fora pautado no modelo hegemônico de atuação em saúde. Entende-se que se faz necessária maior articulação das práticas educacionais relacionadas à tuberculose e ao tratamento diretamente observado na formação do enfermeiro generalista, haja vista que este possui atributos específicos na gestão do cuidado e da assistência ao doente por tuberculose, família e demais comunicantes.