Capacidad fitorremediadora de Ricinus communis asociado a cepas bacterianas de suelos agrícolas cacaoteros contaminados con cadmio - Merli Clarita Peña Zarate; Jean Carlos Silva Alvarez; Karol Noemi Vilchez Estrada; Natacha Razanadrasina; Nestor Valladolid; Gerardo J. F. Cruz; Eric Mialhe; Benoit Diringer (Manglar)
Varias áreas cacaoteras del Perú reportan elevadas concentraciones de cadmio (Cd) en sus suelos y frutos, restringiendo las exportaciones de estas regiones. En este estudio se evaluó el potencial remediador de la especie Ricinus communis y de un consorcio bacteriano de cepas nativas aisladas de suelos cacaoteros naturalmente contaminados con Cd. Se aplicó un diseño factorial 3x3, teniendo como variables el tiempo de tratamiento (1, 2 y 3 meses) (factor A), los grupos experimentales (G1, Ricinus; G2, Ricinus + consorcio bacteriano y G3, consorcio bacteriano) (factor B) y las concentraciones de Cd (1,02 ppm, 1,64 ppm y 2,22 ppm) (factor C). De acuerdo con el análisis estadístico los meses de evaluación presentaron reducción de cadmio de mayor a menor el mes 3 seguido del mes 2 y mes 1. Finalmente, se concluye que el orden de mayor reducción de Cd en los grupos experimentales fue el siguiente: G2, G1 y G3 y al contrastar la variación de las tasas de remediación entre el mes 3 y el mes1, la mayor efectividad se presentó al 3er mes de evaluación con el grupo experimental conformado por el Ricinus más el consorcio bacteriano en la concentración de 2,22 ppm de cadmio.