异形钢管混凝土柱的耐火性能研究 - 王志滨; 张健斌; 林志平; 汪炳坤 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
建立圆形、正方形、圆端形、六边形钢管混凝土柱在火灾下的有限元模型,利用现有试验结果验证有限元模型。基于该模型,研究保护层种类、保护层厚度、截面形状和截面周长等参数对钢管混凝土柱耐火极限的影响。分析表明,试件耐火极限随着保护层厚度和截面周长的增加而增大。厚涂型涂料的防火效果优于砂浆的防火效果。在长细比和截面周长相同的情况下,圆端形钢管混凝土柱的耐火极限高于圆形钢管混凝土柱;六边形钢管混凝土柱的耐火极限优于方钢管混凝土柱;绕强轴破坏的耐火极限略低于绕弱轴破坏的情况。基于周长等效原则,可将圆端形(或六边形)钢管混凝土柱视为圆形(或正方形)钢管混凝土柱进行抗火设计。