Evaluación del contenido de hierro total en alimentos de la canasta básica de consumo de los costarricenses - Pulina Silva Trejos (Tecnología en Marcha)
Se determinó el contenido de hierro total en 35 alimentos de la canasta básica de consumo de los costarricenses. Los alimentos se escogieron de acuerdo con una encuesta realizada por el comité de usuarios de COSTA RICA FOODS en el 2001. En la muestra se consideraron alimentos de las siguientes categorías: A. Cereales y derivados B. Vegetales y derivados C. Grasas y aceites D. Pescados y productos del mar F. Carnes y derivados E. Leche y derivados J. Huevos y derivados Q. Productos infantiles y R. Productos manufacturados. Las muestras se tomaron trimestralmente durante un año (2005), en los principales supermercados. Los alimentos que requirió cocción, se cocinaron sin aditivos de ninguna clase, tales como aceite y sal; cuando se requirió agua, se utilizó agua desionizada; en todo caso, se utilizaron recipientes de teflón o bien plásticos cuando se cocinaron, en horno de microondas. Una vez cocinados se tomaron muestras por duplicado para la determinación de humedad; el resto se liofilizó y se guardó en recipientes plásticos para la determinación de minerales. La digestión de las muestras se realizó en recipientes cerrados en horno de microondas con ácido nítrico al 65% en masa. El método analítico utilizado para la cuantificación del hierro fue espectroscopia de absorción atómica con llama: como mecanismo de control de calidad, se corrió un SRM de la NIST de matriz similar a la clase de alimento, cada 30 muestras analizadas. Los niveles de hierro total encontrados estuvieron entre 0,3 y 11 mg por 100 g de porción comestible.