关于多高层钢结构柱计算长度(Ⅰ):理论解释 - 李国强 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文先针对轴心受压杆件,阐述了Euler临界力、计算长度、P-δ效应、稳定系数(柱子曲线)等重要概念及它们之间的关系;进而论述了框架柱计算长度概念;再通过说明我国现行《钢结构设计规范》(GB50017)中压弯杆件极限承载力验算式的来源,阐明了进行框架柱验算时,考虑P-Δ效应进行结构二阶内力分析与柱计算长度选取间的关系。最后,本文提出了对框架柱进行承载力验算及柱计算长度选取的建议。