浙江金华发现红耳巢鼠 - 苏梓诚; 问青青; 章铁睿; 龚宴安; 洪佳; 庄前进; 魏濮瑞; 庄家尧; 黄松 (野生动物学报)
2023年5月15日，在浙江省金华市婺城南山自然保护区一处农田（28°47′13″ N，119°25′56″ E）采集到1只巢鼠属（Micromys）标本。该标本为成体，体质量6.43 g； 耳覆盖暗红色短毛，体背灰暗色，腹部色稍淡；尾长（66.27 mm）明显大于头体长（51.83 mm），比值约为1.3；尾细，上下近乎同色，特征与红耳巢鼠（Micromys erythrotis）相符合。基于细胞色素b基因（Cyt b）序列（972 bp）构建最大似然树，显示该标本与从GenBank下载的红耳巢鼠同源序列构成单系群（支持率为100%）。基于以上结果，确定该标本为红耳巢鼠，是浙江省新纪录种。