التكرار والتوازي الزمني في الحديث القدسيّ (دراسة أسلوبية) - منى بشير طرشة (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
تتميّز اللغة الفنيّة عن اللغة العادية بأنها لغة مشحونة بطاقات تعبيريّة وتأثيريّة خاصّة، ممّا يؤدّي إلى تغيّر في المبنى والمعنى، فكثيرًا ما تلجأ اللغة الجماليّة في صوغ عباراتها أو تراكيبها إلى تناسق وتناغم موسيقيّ خاصّ للأشكال والتراكيب والمقاطع في النصّ، كأَنْ تعتمد التكرار، على اختلاف أشكاله، وسيلة لإيصال الفكرة إلى نفس القارئ وتثبيتها وتوكيدها وصولًا بإحساسه إلى رغبة وقبول أو إعراض ونفور. ونصوص الحديث القدسي من النصوص التي تتنوّع فيها الأنماط التكراريّة لأزمنة الأحداث تنوّعًا لافتًا، وقد تمكنّا من تصنيفها في مجموعات ثلاث: (1) التكرار في الصيغة الصّرفيّة المفردة والمركّبة للحدث، (2) التكرار اللفظي للأزمنة، (3) التوازي التركيبيّ والمقطعيّ للمنظومات الزمنية، وقد اخترنا في بحثنا هذا أن نفصّل القول في أشكال كلّ مجموعة على حدة، وأن نوضّح وظائف التكرار للحدث أو لمجموعة الأحداث في النص، وعلاقته بتكرار الحدث أو المشاهد الحديثيّة في الزمن المرجعيّ خارج النصّ، وذلك بدراسته دراسة أسلوبية وصفيّة تسلك مسلكًا جديدًا في تناول البنية اللغوية الزمنية للحديث القدسي تناولًا لم تسبِق إليه الدراسات السابقة، وتتحرّى الدقة في تلمّس جماليات الاستعمالات على اختلاف تشكلاتها البنيوية.