Hacia una reconstrucción tridimensional de la terra sigillatahispánica decorada y los moldes del alfar Los Villares de Andújar (Jaén) - Begoña Serrano Arnáez; Mª Isabel Fernández García; José Antonio Esquivel Guerrero (Virtual Archaeology Review)
El objetivo de esta comunicación es la recreación y la medición de los fragmentos de terra sigillata y moldes que presentan la misma decoración documentados en el vertedero del Corte 30 de la campaña de 1999 de Los Villares de Andújar. Para ello nos hemos valido de la tecnología laser para la reconstrucción 3D de los materiales, mediante la utilización del scanner ARTEC; a continuación se ha llevado a cabo un estudio metrológico registrando las dimensiones de las variables que aparecen en las diversas unidades mínimas decorativas. Finalmente, pretendemos poder asociar los vasos a las herramientas, es decir, los moldes que se utilizaron para la elaboración de los vasos decorados, con el fin de profundizar en el proceso productivo de la terra sigillata, principalmente en la fase de modelado.