EB病毒与鼻腔鼻窦鳞癌关系的初步研究 - 柴丽萍 苏振忠 邱前辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　用多聚酶链反应( PC R)技术检测30 例鼻腔鼻窦鳞状细胞癌(鳞癌)及20 例鼻腔鼻窦粘膜组织中 EB病毒的DN A( EBV-DNA) ,探讨EBV与鼻腔鼻窦鳞癌间的关系。研究发现EBV-DN A在鼻腔鼻窦鳞癌和鼻 腔鼻窦粘膜中的阳性率无显著性差异,提示EBV 可能在鼻腔鼻窦鳞癌的发病机理上无重要作用。T2～ 4N0M0的 EBV-DNA的阳性率高于T1N0M0 (P < 0. 05) ,而EBV在鼻腔鼻窦鳞癌的发展中所起的作用仍有待进一步研 究。