Agressividade e psicopatia: um estudo comparativo entre detentos e adolescentes = Aggression and psychopathy: a comparative study between prisoners and adolescents = Agresividad y psicopatía: un estudio comparativo entre prisionesros y adolescentes - Esteves, Germano Gabriel Lima (Psico)
A agressividade e a psicopatia estão relacionadas com o funcionamento do córtex pré-frontal (CPF), cuja maturação leva aproximadamente 21 anos. Assim, objetivou-se identificar a existência de diferenças entre um grupo de adolescentes, com no máximo 20 anos de idade, e um grupo de detentos no tocante ao nível de agressividade e psicopatia. Para tanto, contou-se com a participação de 48 detentos do sexo masculino, com idade média de 34,6 (DP = 8,68) e 48 adolescentes do sexo masculino, com idade média de 17,75 (DP = 1,15). Os participantes responderam ao Questionário de Agressão de Buss-Perry, a Levenson Self-Report Psychopathy scale (LSRS) e a um questionário sociodemográfico. Os resultados dos testes Mann-Whitney e teste t de student indicaram a existência de diferenças significativas apenas para a psicopatia secundária, sendo mais característica em detentos. Os achados foram discutidos considerando a relação do desenvolvimento do CPF com fatores ambientais