ПРИМЕНЕНИЕ ОПТИЧЕСКОЙ КОГЕРЕНТНОЙ ТОМОГРАФИИ ДЛЯ ВЕРИФИКАЦИИ ЭТИОЛОГИИ ПОРАЖЕНИЯ И КОНТРОЛЯ РЕЗУЛЬТАТА ТРАНСЛЮМИНАЛЬНОЙ БАЛЛОННОЙ АНГИОПЛАСТИКИ У ПАЦИЕНТА С ФИБРОЗНО-МЫШЕЧНОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ ПОЧЕЧНОЙ АРТЕРИИ (Евразийский Кардиологический Журнал)
Фиброзномышечная дисплазия (ФМД) почечных артерий (ПА) - достаточно редкая причина вторичной артериальной гипертензии и диагностируется менее, чем у 1-2 % пациентов с артериальной гипертензией. ФМД ПА встречается преимущественно у женщин 25-50 лет с мультифокальным поражением в виде четок вследствие медиальной (80 %о) или перимедиальной (10-15 %) дисплазии. Транслюминальная баллонная ангиопластика (ТЛБАП) является методом выбора при лечении данной патологии. Представлен клинический случай успешной ТЛБАП при локальной односторонней форме ФМД ПА, в котором оптическая когерентная томография (ОКТ) применялась для дифференциального диагноза этиологии поражения ПА, а также позволила выявить редкую морфологическую форму ФМД.