Atuação dos profissionais da atenção primária na saúde mental materna - Flávia Ribeiro Rocha; Bruna Bosi de Oliveira Fernandes; Yan Victor Santana de Andrade; Alessandra da Rocha Arrais; Ângela Ferreira Barros (Rev Rene)
Objetivo: analisar a atuação dos profissionais da atenção primária ante as situações de sofrimento psíquico e/ou vulnerabilidade psicossocial de gestantes e puérperas. Métodos: estudo descritivo e exploratório, realizado com 78 profissionais de saúde atuantes na estratégia de saúde da família, aos quais foi aplicado um questionário de caracterização profissional e análise situacional. Resultados: a maioria dos profissionais de saúde atende diariamente gestantes e/ou puérperas (55,1%). Para 66,7% desses profissionais, na minoria dos atendimentos a esse público, eles identificam sinais e/ou sintomas de sofrimento emocional/psíquico/mental. Quanto à capacitação dos profissionais para atuar e ajudar gestantes e/ou puérperas em relação à saúde mental, 76,9% têm dúvidas e 89,7% não participaram de uma capacitação sobre o assunto e todos concordaram com sua relevância. Da análise textual das respostas discursivas resultaram duas categorias: Escuta qualificada como instrumento de acolhimento e Atendimento compartilhado e encaminhamento para profissional especializado. Conclusão: os profissionais da Estratégia Saúde da Família relataram ter dúvidas e fragilidades para o manejo da saúde mental de gestantes e puérperas. Contribuições para a prática: esses profissionais vivenciam situações que exigem deles o manejo de questões relacionadas à saúde mental perinatal e percebem como relevante uma capacitação para atenderem essa demanda.