大杜鹃寄生白鹡鸰巢的实际案例 - 柳希竹; 钟 国; 张瑜唅; 何刚彬; 王龙舞; 梁 伟 (野生动物学报)
目前,众多寄生性杜鹃里,大杜鹃(Cuculus canorus)的宿主种类最多,白鹡鸰(Motacilla alba)作为其中的宿主之一,尚未发现其寄生巢、卵的相关数据。2019—2021年,通过在贵州六枝地区搜索并记录白鹡鸰巢的方法,收集白鹡鸰相关数据,以了解白鹡鸰巢址情况及基础繁殖参数,并于2020年6月16日在白鹡鸰巢中首次发现大杜鹃的寄生卵。通过模型卵识别实验,检测白鹡鸰卵识别能力,拒绝率较高,表明白鹡鸰可能已具备识别并拒绝外来卵的能力。对大杜鹃寄生巢及卵的记录,补充了大杜鹃—白鹡鸰寄生系统中寄生卵相关数据的空缺,初步了解该寄生系统中大杜鹃卵的模拟程度。