38 témoins de Lucas Belvaux : la schize du témoin - Jean-Louis Déotte (Appareil)
L’article ne porte pas sur la lâcheté des témoins, ce que tout le monde a écrit, mais sur l’idéologie du post-humanisme, d’une « humanité augmentée ». Car les auteurs de cette fantasmagorie ne peuvent décrire qu’une humanité obéissante, mineure, réduite à n’exercer que son entendement selon le Kant de « Réponse à une question : qu’est-ce que les Lumières ? ». Je fais l’hypothèse que la situation traumatique vécue par la population de ce quartier havrais ne lui permet pas d’accéder à la majorité, c’est-à-dire à la capacité de discuter sur une place publique des finalités de la raison. La question pourrait être élargie : « pourquoi les bourreaux de crime de masse ne parlent-ils pas ? »