O que há de tão perigoso no fato de as pessoas falarem?: reflexões sobre a emergência da história oral contemporânea = What is so dangerous in speech?: the emergence of contemporary oral history = ¿Qué hay de peligroso en que la gente hable?: reflexiones sobre el surgimiento de la historia oral contemporánea - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Psico)
O artigo aborda a emergência do movimento contemporâneo da História Oral, ligado a Allan Nevins e ao Oral History Research Office da Universidade de Columbia. A despeito do reconhecimento de experiências anteriores nas ciências sociais do século XX e da busca de precursores, como Heródoto, na Antiguidade, analistas da História Oral preferem situar os começos do movimento no pós-guerra norte-americano. Nesta linha, esforços têm sido feitos para identificar os motivos de tal datação e localização contexto no qual igualmente se insere a presente discussão, que recorre a ferramentas foucaultianas para circunscrever o modo de produção de uma história oral posteriormente designada como modelo Columbia. Levando em conta que a tentativa de introduzir a disciplina no Brasil, em 1975, esteve sob a égide de tal modelo, põe-se em análise a hipótese de que nossa história oral tenha emergido na forma de uma história das elites