Análise dos processos de gestão do conhecimento no departamento comercial de empresa do setor de telecomunicações de Santa Catarina - Liana Souza da Rosa; Marcos Baptista Lopes Dalmau; Alessandra de Linhares Jacobsen (Revista de Ciências da Administração : RCA)
O principal objetivo deste trabalho foi analisar os processos de gestão do conhecimento aplicados no departamento comercial de empresa do setor de telecomunicações de Santa Catarina. Partindo dessa perspectiva, foram estudadas as teorias relacionadas aos processos da gestão do conhecimento, no que tange à geração, ao compartilhamento, à armazenagem e ao mapeamento dos conhecimentos. Referente à metodologia, desenvolveu-se um estudo quantitativo, qualitativo, descritivo, e estudo de caso. Os dados primários foram obtidos através de questionários aplicados aos colaboradores do departamento comercial e de entrevistas semiestruturadas realizadas com Diretor comercial, Gerente, Coordenador e Supervisora. Os dados secundários decorrem de levantamento bibliográfico. Identificou-se que os processos de geração de conhecimentos são diferenciados em cada setor do departamento, os processos de armazenagens desses conhecimentos não são totalmente eficazes visto que nem todos os conhecimentos são registrados pelos colaboradores. O compartilhamento dos conhecimentos é realizado mediante realização de reuniões, e-mails e informativos, porém, nem todos os conhecimentos são compartilhados entre os colaboradores do mesmo grupo de trabalho e com os demais colaboradores da empresa. Ainda é importante destacar que não existe um mapeamento formalizado de conhecimentos e competências dos indivíduos, suas tarefas e responsabilidades.