Análisis del desarrollo de valores a través de la educación física y del deporte: un estudio de protocolo (Values development analysis through physical education and sports: a protocol study) - Eulisis Smith Palacio; Jorge Acebes- Sánchez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Son muchas las teorías planteadas sobre la educación en valores y la transmisión de estos a través del deporte. No obstante, estas teorías han sido cuestionadas por la falta de evidencia en la metodología y en la identificación de variables que influyen en el desarrollo de los valores. Este estudio tiene como objetivo plantear el protocolo de intervención educativa del Programa Delfos para la educación en valores a través de actividades físico-deportivas en jóvenes escolares, y la evaluación del autocontrol a través del cuestionario de autocontrol infantil y adolescente (CACIA). Los resultados ayudarán a evaluar, si el programa de intervención Delfos es apropiado para el desarrollo de valores en el alumnado allá donde se aplique la investigación. Esta investigación pretende dotar al docente de herramientas para el desarrollo real de su alumnado en materia de valores a través de actividades físico-deportivas. Así mismo, el presente trabajo busca crear una metodología que permita transferir los valores educativos que se obtienen en las clases de educación física a la familia y la sociedad.