A PRESENÇA DE IMIGRAÇÃO ITALIANA NAS PAISAGENS E CANÁRIOS PRODUTIVOS RURAIS NO MUNICÍPIO DE GUAPORÉ/RS - Mateus Pessetti; Luciane Rodrigues de Bittencourt (Geopauta)
O presente trabalho busca identificar a presença da imigração italiana nas paisagens rurais do município de Guaporé/RS. Especificamente, contextualiza-se o processo de ocupação da imigração italiana no Rio Grande do Sul, especialmente de Guaporé, as contribuições e a materialização da referida etnia nas paisagens rurais, com ênfase para os aspectos relacionados ao cenário produtivo. A pesquisa fundamenta-se na pesquisa bibliográfica dos temas centrais e na realização do trabalho de campo, onde faz-se a coleta de material fotográfico para a análise. Estabelecida a matriz teórico-conceitual juntamente com a coleta de material em campo, realiza-se as discussões. Desta forma, o colono italiano perpetua-se no cenário produtivo através do cultivo de milho e uva, para o consumo próprio e para o comércio local/regional/nacional.