Estructurando la forma de trabajo de Células de desarrollo de Software usando KUALI-BEH - Emmanuel Arroyo-López; Teresa Ríos-Silva; Alejandro Rico-Martínez; Miguel Morales-Trujillo; Hanna Oktaba (ReCIBE)
La incorporación de estudiantes recién egresados al campo laboral puede resultar en un proceso complicado, principalmente por la poca experiencia con la que cuenta el estudiante. En busca de reducir esta brecha, el Instituto Tecnológico Superior de San Luis Potosí, Capital, ha desarrollado un programa de incubación de células de desarrollo de software, conformadas por recién egresados de la carrera de Ingeniería en Sistemas Computacionales. Estas células incursionan en el desarrollo de proyectos de software con clientes reales. En este artículo se describe la experiencia de la célula Tic-Tac-S y la aplicación de KUALI-BEH como marco de trabajo para la definición, mejora y ejecución de un método de desarrollo de software propio, acorde a sus necesidades y contexto. La colaboración fructífera entre los creadores de KUALI-BEH y la célula trajo beneficios mutuos, así como más confianza en el programa y consecuente inversión en su infraestructura.